Sukiyaki Ala Chefgohan
Sukiyaki
Teman-teman pasti tak asing kan dengan masakan Jepang yang satu ini.. Yups, Sukiyaki!! Yukk kita coba membuatnya.... ^o^
Bahan-Bahan (untuk 4 porsi)
Daging sapi panggang diiris tipis 400 gr
Tofu (tahu) bakar 1 kotak (bagi 8)
Shirataki (sejenis mie) 1 pack (bisa menggunakan mie lain)
Bawang daun 1 batang (potong miring 1cm)
Jamur Namashii 4 lembar/iris
Jamur Enoki 2 pack (potong akarnya)
Bawang bombai 2 buah 9diiris tipis)
Shingiku (sejenis bunga ester) 1 ikat (bisa diganti dengan sayur lain)
■ Saus Sukiyaki
Dashi (kaldu ikan atau tanaman laut) 2 cup
Mirin ¾ cup
Shoyu (kecap) ¾ cup
Gula ½ cup
■ Lain-lain
Lemak daging, gula Secukupnya
Telur Sesuai selera
Cara Membuat
1.) Siapkan teflon di atas kompor potable, lelehkan lemak daging di atas teflon, aduk merata.
2.) Masukkan daging, taburkan gula sedikit demi sedikit dan panggang dengan cepat supaya tercampur.
3.) Masukkan bumbu lainnya, tambahkan mirin dan gula. (karena butuh waktu 30 menit untuk mematangkannya, perhatikan dan pastikan rasanya sudah pas. Apabila rasanya sudah oke, segera angkat)
4.) Jika warna daging sudah berubah, barulah kita menyantapnya dengan menambahkan telur. Jangan lupa, perhatikan juga apinya, supaya bumbunya tidak gosong. ^^
5.) #Kalau rasanya masih ringan belum pekat, panggang terus. Sebaliknya kalau rasanya sudah pekat atau benar-benar terasa, segera tambahkan air. Kita juga bisa menambahkan Dashi atau Sake kalau mirin dan gulanya sudah kelihatan mulai mendidih.
Trick & Point
Panggang daging sapi dengan menambahkan gula supaya bisa menghasilkan tekstur yang lebih empuk dan lezat saat memasaknya.
Mengayak gula pada daging akan memperbaiki cita rasa manis daging. Tidak perlu menggunakan daging berkualitas highclass, kita sudah bisa menaikkan kualitas dengan cara ini. ^^
Bagaimana? Mudah kan? :D
Teman-teman bisa juga mengganti bahan-bahannya sesuai selera.. ^^
Selamat mencoba~!
Source : chefgohan

Bahan-Bahan (untuk 4 porsi)
Daging sapi panggang diiris tipis 400 gr
Tofu (tahu) bakar 1 kotak (bagi 8)
Shirataki (sejenis mie) 1 pack (bisa menggunakan mie lain)
Bawang daun 1 batang (potong miring 1cm)
Jamur Namashii 4 lembar/iris
Jamur Enoki 2 pack (potong akarnya)
Bawang bombai 2 buah 9diiris tipis)
Shingiku (sejenis bunga ester) 1 ikat (bisa diganti dengan sayur lain)
■ Saus Sukiyaki
Dashi (kaldu ikan atau tanaman laut) 2 cup
Mirin ¾ cup
Shoyu (kecap) ¾ cup
Gula ½ cup
■ Lain-lain
Lemak daging, gula Secukupnya
Telur Sesuai selera
Cara Membuat
1.) Siapkan teflon di atas kompor potable, lelehkan lemak daging di atas teflon, aduk merata.
2.) Masukkan daging, taburkan gula sedikit demi sedikit dan panggang dengan cepat supaya tercampur.
3.) Masukkan bumbu lainnya, tambahkan mirin dan gula. (karena butuh waktu 30 menit untuk mematangkannya, perhatikan dan pastikan rasanya sudah pas. Apabila rasanya sudah oke, segera angkat)
4.) Jika warna daging sudah berubah, barulah kita menyantapnya dengan menambahkan telur. Jangan lupa, perhatikan juga apinya, supaya bumbunya tidak gosong. ^^
5.) #Kalau rasanya masih ringan belum pekat, panggang terus. Sebaliknya kalau rasanya sudah pekat atau benar-benar terasa, segera tambahkan air. Kita juga bisa menambahkan Dashi atau Sake kalau mirin dan gulanya sudah kelihatan mulai mendidih.
Trick & Point
Panggang daging sapi dengan menambahkan gula supaya bisa menghasilkan tekstur yang lebih empuk dan lezat saat memasaknya.
Mengayak gula pada daging akan memperbaiki cita rasa manis daging. Tidak perlu menggunakan daging berkualitas highclass, kita sudah bisa menaikkan kualitas dengan cara ini. ^^
Bagaimana? Mudah kan? :D
Teman-teman bisa juga mengganti bahan-bahannya sesuai selera.. ^^
Selamat mencoba~!
Source : chefgohan
No Comment to " Sukiyaki Ala Chefgohan "